Ganztag – Uhlennudelclub

Der Uhlennudelclub e.V. wurde im August 1994 auf Initiative von Eltern gegründet, um die Anschlussbetreuung ihrer Kinder an die verlässliche Halbtagsgrundschule (VHGS) zu gewährleisten.

uhlennudel

Der gemeinnützige Verein Uhlennudelclub e.V. organisiert als Kooperationspartner der Schulen im GBS-Modell den Ganztag nach Unterrichtsende in der Schule Schimmelmannstraße mit folgenden Leistungsangeboten:

• pädagogisch qualifizierte Betreuung an allen Schultagen und in 10 von 12 Ferienwochen
  • kostenfreie Betreuung von 13.00 bis 16.00 Uhr
  • täglich ergänzende Frühbetreuung ab 6.00 Uhr und Spätbetreuung bis 18.00 Uhr
  • Betreuung in den Schulferien ganztags von 6.00 bis 18.00 Uhr mit Ferienprogramm
  • Schliesszeiten: eine Woche im Sommer, eine Woche nach Weihnachten, 2 Brückentage / Jahr
  • das tägliche warme Mittagessen für 3,50 € pro Tag wird über den Caterer gestellt

Während der Schulzeit bietet der Uhlennudelclub ein umfangreiches Nachmittagsangebot mit Bildungsinhalten,
Spielaktivitäten, Sport und Bewegung sowie Ruhebereichen.
Aus vielen Kursen und verschiedenen offenen Angeboten kann verbindlich für ein Schulhalbjahr oder spontan wöchentlich wechselnd zwischen unterschiedlichen Inhalten gewählt werden: von Akrobatik über Bücherei, Computer, Englisch, Handwerken, Künstlerwerkstatt, Schauspiel, Spanisch, Tanz, Zaubern und
Zirkus gibt es wechselnde Angebote in unserem Programm.

Schwerpunkt Musik: In Kooperation mit der Musikschule „Recital“ und der Staatlichen Jugendmusikschule (JMS) bieten wir Instrumentalunterricht für Klavier, Geige, Gitarre, Klarinette, Blockflöte u.a. sowie Rhythmik im Rahmen musikalischer Früherziehung an allen Nachmittagen in der Schule an.
Kontakte werden über die zentrale Anmeldeliste des Uhlennudelclub e.V. vermittelt.

Sport & Bewegung: Weitere Nachmittagsaktivitäten bieten die Kooperationspartner mit Bewegung für alle
Jahrgänge, Ringen & Raufen, Hallen-Hockey und Schwimmen.

Aktivitäten in unserem Stadtteil: In der Erkundung unserer Umgebung streben wir weitere Kooperationen
mit Partnern im Stadtteil an, um die Lebens- und Lernwelt der Kinder zu erweitern und zu vertiefen.

In unserem Schulferien-Programm finden täglich verschiedene Aktivitäten vor Ort, wöchentliche Ferienprojekte und wechselnde Ausflüge und Unternehmungen in Hamburg und Umgebung statt.

Für unsere Kinder und ihre Eltern veranstalten wir regelmäßig:
• 2mal im Schuljahr einen Elternabend sowie einen Informationsabend für „neue“ Eltern
• Beteiligung der ErzieherInnen an den Klassen- und Jahrgangs-Elternabenden
• das Adventsbasteln für Kinder, Geschwister und Eltern in der Vorweihnachtszeit

In der engen Kooperation mit der Schule Schimmelmannstrasse sind Unterrichtsbegleitungen, Förderung am Vormittag, gemeinsame Projekte sowie gemeinsame Gestaltung von Veranstaltungen jetzt schon gelebte Wirklichkeit.

Die Anmeldung Ihres Kindes zur GBS-Betreuung erfolgt direkt im Schulbüro: dort buchen Sie die Betreuung von 13.00 bis 16.00 Uhr, die Früh- und Spätbetreuung sowie die Ferienbetreuung.

Das Mittagessen buchen Sie online direkt beim Caterer Alraune, die Zugangsdaten erhalten Sie ebenfalls im Schulbüro.

Den Betreuungsvertrag, den Sie nach Eingang der Buchungs-Bestätigung mit uns abschliessen, erhalten Sie per Post vom Uhlennudelclub oder direkt in unserem Büro in der Schule auf der Uhlenhorst.

Für Rückfragen und Informationen stehen wir Ihnen gern telefonisch / persönlich / per Email zur Verfügung!
Susanne Schwarz, Anke Heine und das Uhlennudelclub-Team

Uhlennudelclub e.V.